Monthly Archive

向井酒店
〒790-0012

愛媛県松山市湊町2丁目5番地6

TEL:089-945-2838

FAX:089-932-1903

お酒ネット

マイベストプロ

  • ホーム
  • 会社情報
  • サービス紹介
  • お問い合せ

イングランドの地から生み出されたワイン エレメント20

2012-12-14

世界最高峰のマスターオブワインと称されるサムハロップを醸造コンサルタントに迎えていたリトマスワインから、イングランドの石灰土壌とテロワールの可能性を感じさせるワインがリリース。

エレメント20は、ロンドンから南西40kmノースダウンズの山腹のドーキングのブドウから造られています。標高120~150mの畑はカルシウムを多く含む石灰と火打石の素晴らしい土壌で南向きに面しています。また、ブドウの収量は15hl/haと非常に少なく、ブドウ一粒一粒の凝縮感を想像させます。

こうして出来たブドウはあえて除梗をせず優しくプレス。きれいで穏やかな酸味を生み出します。その後新樽比率10%のフレンチオークにてシュールリーで8~12ヶ月熟成し、軽いフィルター後瓶詰めされます。

チーフワインメーカー、ジョン・ウォロントシャックは、イギリスではなく世界中で30年以上も醸造コンサルタントに従事し、1989年から2002年まで務め上げたイギリスのワイナリー、スタンレイク・パークでは1992,1993,1994,1996,1997と1998年にゴア・ブラウン・トロフィーを獲得して名声を獲得しました。

そんな彼が造るエレメント20のファーストヴィンテージがこの2010年です。

ぜひご賞味下さい。

エレメント 20

イギリス サリー州

品種:シャルドネ50%樹齢:21年

バッカス  50%樹齢:17年

標高:100~120m 向き:東

土壌:石灰、火打石

収穫:手摘み 収量:15hl/ha

酵母:野生酵母

醸造:空気圧プレス後

10~14℃で10日間樫樽 にてアルコール発酵。

新樽比率10%のフレンチオーク樽にて15℃で8~12ヶ月熟成。

0.45μでろ過後瓶詰め

コメント:サムハロップを醸造コンサルタントに迎えていたリトマスワインから、イングランドの石灰土壌とテロワールの可能性を感じさせるワインがリリース。柑橘系の爽やかな香りとミネラル感、シルクのような伸びやかな余韻が特徴的。

Page Top

血液型ワイン?!

2012-02-19

こんにちは向井です。今回長年触れてなかったホームページをリニューアルするのにあたり、

大変拙い内容ですが、まず面白いこと・学びになったことは何でも発信していこうと決めました。今回は、多くの方がよく話題にする血液型ワインの紹介です。

 

スペインから到着したその名も血液型ワイン!★化学物質は一切使用しないオーガニック栽培!★売上のうち1本につき100円が世界エイズ・結核・マラリア対策募金に寄付されます!
誰もが驚くような有機ワインを造りたい!そんな意図からスタートしたワイナリー。

サヴィア・ヴィヴァ。畑があるのはバルセロナから50km、自然公園の敷地内。オーガニック栽培を実践しており、化学物質は使用しないのがポリシー。環境と伝統的な農法に重きを置きながら、情熱溢れるワイン造りを行っています。サヴィア・ヴィヴァというワイナリーの名前は“イキイキとした樹液”の意味。血液型ワインとは、ワインの源ともいえる樹液を人間の血液になぞらえ、さらにブドウ品種を血液型に見立てた、遊びゴコロあふれるワインです。そのキャラクターの違いをぜひ飲みくらべてみてください!

サヴィア・ヴィヴァ カベルネソーヴィニヨン“A型” 750ml ¥1、900

サヴィア・ヴィヴァ ガルナッチャ“B型” 750ml ¥1、900

サヴィア・ヴィヴァ メルロ“O型” 750ml ¥1、900

サヴィア・ヴィヴァ ガルナッチャ&カベルネソーヴィニヨン“AB]型” 750ml ¥1、900

 

プレゼントにも楽しいですね。それではまた。

Page Top